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- Combata o estresse alimentando-se bem
sexta-feira, 23 de agosto de 2013
Dor nas costas ou nuca, mandíbula endurecida, irritabilidade
excessiva, coração acelerado e respiração ofegante são sinais típicos de
quem está estressada. O que pouca gente sabe é que esses sintomas
também podem ser provocados pela má alimentação. “Uma dieta pobre em
vitaminas e minerais e rica em açúcar e gordura, por exemplo, tem a
capacidade de desregular o funcionamento geral do organismo, assim como
faz o estresse”, diz a nutricionista Nicole Trevisan, de São Paulo,
membro da Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD) e educadora da ADJ
Diabetes Brasil.
Por outro lado, consumir diariamente frutas cítricas (como morango, abacaxi e caju), folhas verde-escuras (couve, rúcula e espinafre), óleos vegetais (azeite de oliva, óleo de girassol e de canola) e alimentos alaranjados (cenoura, abóbora e mamão) minimiza os estragos provocados pelo estresse. Isso porque uma alimentação balanceada ajuda a equilibrar o corpo e combater os radicais livres. “Esse benefícios são proporcionados, principalmente, pelas vitaminas A, C, E e do complexo B e os minerais zinco e selênio. Esses últimos ainda ajudam a estabilizar os hormônios, inclusive o cortisol e a adrenalina, que têm a produção aumentada em situações estressantes”, diz Nicole Trevisan.
Lembre-se!
Vale lembrar que o cortisol, além de deixar o corpo em estado de alerta, participa na síntese de glicose e na quebra das proteínas e das gorduras – é por isso que, em excesso, o hormônio aumenta o tamanho da barriga e provoca flacidez. “Outra consequência é a alteração no sistema imunológico, o que deixa a pessoa mais suscetível às infecções”, completa Nicole Trevisan.